들깨 파종시기 재배방법 이렇게 하면 쉬워요
들깨는 꿀풀과에 속하는 작물입니다. 조생종은 9월 초, 만생종은 9월 말에 개화하고 꽃이 핀 이후에 우리에게 고소한 기름을 주는 열매가 생기는 것이죠.
대체적으로 만생종이 키가 작고 잎이 비교적 크면서 두터운 편이고 일장에 둔감해 잎 생산을 위한 재배로 많이 쓰이는 편입니다.
생육에 적당한 온도는 15~20도이고, 1평당 종자는 약 2mL정도로 준비하시면 됩니다.
들깨 품종
들깨 품종은 잎을 수확하는 품종과 잎과 종실 모두 수확하는 품종이 있습니다.
잎들깨 1호, 만백들깨, 구포들깨, 금산들깨는 잎만 수확하고, 백광들깨, 대엽들깨, 백상들깨, 새엽실들깨, 아름들깨, 영호들깨는 종실까지 수확하는 품종입니다.
들깨 파종시기
들깨 심는 시기는 모종을 심을 때와 직파를 할 때 조금 다릅니다. 5월 초 씨를 뿌려서 모종을 키워서 6월 초 정식을 하면서 재배하는 방법이 있고, 아니면 5월에 직파를 해서 그대로 생육 시키는 방법이 있습니다.
수확은 8월 중순까지는 잎을 따면서 먹을 수 있고, 그 이후에는 들기름을 만들거나 들깨 가루를 만들기 위해 종실을 맺어야 하니까 잎을 따지 않습니다.
밭은 유지길이 풍부한 사질양토가 좋습니다. 산도는 pH6.0 정도의 약산성이나 중성으로 만들어 주는 것이 좋습니다. 두둑은 약 130cm 정도로 잡아 둡니다. 이건 12줄 재배할 때 쓰는 방식입니다.
들깨 재배방법
씨를 뿌리기 위해서는 땅 온도가 20도는 되는 것이 좋습니다. 4월 중순경이 되면 낮기온이 그렇게 올라가므로 그때 파종을 합니다. 파종 전 3~4시간 정도 물에 담가 바닥에 가라앉은 씨앗만 골라서 사용합니다.
골 간격은 20cm 정도로 심어주면 됩니다. 발아할 때는 빛이 필요하기 때문에 파종 후 종자 위에 흙을 덮지는 말고 판자 등으로 가볍고 눌러 종자를 흙 속으로 넣어주는 방식을 쓰거나 아님 고운 모래로 덮습니다.
본잎이 1~2장 정도 나면 5cm 간격으로, 3~4장 정도 되면 10cm간격으로 솎아주면 됩니다.
밑거름은 심기 일주일 전에 주고, 웃거름은 질소와 칼륨질 비료로 주면 됩니다. 웃거름을 줄때는 심고 나서 20~25일 간격으로 포기 사이에 흙을 파서 주면 됩니다.
들깨 수확시기
들깨 수확시기는 별도의 글에서 자세히 정리한 내용이 있으니 아래 글을 참조해 보시기를 바랍니다. 수확하는 방법과 말리는 방법과 터는 방법도 모두 정리를 했습니다.
이상으로 들깨 파종시기(심는시기) 및 재배방법에 대한 글을 마칩니다. 다른 작물은 아래 관련글을 참조해서 텃밭 농사에 도움이 되시기 바랍니다.
[다른 작물 재배법 보기]
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